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Kombucha: bebida probiótica que emagrece e estimula o metabolismo

Ela auxilia no sistema digestivo, imunitário e na perda de peso, por estimular o metabolismo, limitar a acumulação de gordura e ainda conter ácido acético.

A Kombucha é uma bebida probiótica milenar, originária da China, feita a partir da fermentação do chá preto, verde ou de hibisco, e açúcar. Ela auxilia no sistema digestivo, imunitário e na perda de peso, por estimular o metabolismo, limitar a acumulação de gordura e ainda conter ácido acético. Perfeita, inclusive, para quem opta por uma alimentação orgânica.

A preparação dessa bebida é feita a partir da sua colônia, o scoby, uma levedura composta de microorganismos que se alimenta de açúcar, liberando o ácido glucônico, ácido láctico, ácido glucurônico, aminoácidos, substâncias antibióticas e vitaminas, formando uma bebida forte, porém muito saborosa. O álcool também é uma das substâncias produzidas, mas não chega a 1%, por isso, não é considerada uma bebida alcoólica. Normalmente estas colônias são doadas, assim como as de kefir, mas também podem ser compradas.

Em alguns lugares é possível comprar o kombucha pronto para beber.
Mas, para quem quer cultivar e produzir em casa, disponibilizamos a receita:

INGREDIENTES:                                 

  • 2 litros água
  • 3 colheres (sopa) chá verde, preto, mate ou hibisco
  • 0,5 xícara açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) vinagre de maçã
  • 1 unidade scoby (colônia-mãe de bactérias e leveduras)

MODO DE PREPARO:                             

  1. Coloque a água para ferver e já no começo da fervura adicione o açúcar e mexa por 5 minutos.
  2. Desligue o fogo e adicione o chá, tampe a panela e espere a infusão por 15 minutos.
  3. Peneire e deixe o chá descansar até ficar em temperatura ambiente.
  4. Misture o vinagre de maçã.
  5. Coloque dentro de um recipiente de vidro.
  6. Inclua o scoby de kombucha.
  7. Cubra o recipiente com papel toalha e prenda ao redor com um elástico e deixe fermentar por 7 dias em algum lugar úmido e sem luz.
  8. Distribua a kombucha em recipientes de vidros menores e com tampa e guarde na geladeira. Abra apenas para tomar ou para fazer uma segunda fermentação para saborizar e gaseificar.
  9. Mantenha a colônia dentro do recipiente maior, com parte da kombucha para manter sua criação scoby.
Fonte da notícia: Click Gourmet
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